г. Пермь,
ул. Луначарского, 90
(вход рядом с 5 подъездом)
тел. (342) 236-55-67,
сот. 8-912-88-69-225

ул. Ласьвинская, 19. (Закамск)
(ТЦ «Охотный ряд», 2 этаж)
тел. (342) 234-01-06
(пусто)
 
   

Главная

 

Карта Сайта

 

Почта

              статьи   оплата и доставка  
Популярные товары
Каталог
Блог / Новости
сотрудничество с АРГО

Аппаратно-программный комплекс ROFES E01C

В связи с редактированием цен на сайте, актуальность уточняйте по тел. (342) 236-55-67

Подсолнечник (Helianthus)  RSS 2.0



Подсолнечник (Helianthus)Подсолнечник (лат. Helianthus)— род растений семейства сложноцветных. Наиболее известный вид в этом роде растений— подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используется корневище. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).

Масличный подсолнечник— однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно— 15—20 см); краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника— продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка,состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

История подсолнечника

Родина подсолнечника— Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н.э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году помещик Шереметьев, владелец Алексеевки, при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла— постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40% посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В.С.Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стало одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Применение подсолнечника

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловареной промышленности.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E.

Подсолнечник — важное медоносное растение.

Также подсолнечник употребляется как декоративное растение.

Рекомендуемые прочитать

Соя (Glycine soja)
Стевия (Stevia rebaudiana)
Артрит, ревматоидный полиартрит вне стадии обострения
Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare)
Гинекология

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, © Арго Пермь, 2018. Цены на сайте не являются офертой (ст. 437 ГК РФ)