г. Пермь,
ул. Луначарского, 90
(вход рядом с 5 подъездом)
тел. (342) 236-55-67,
сот. 8-912-88-69-225

ул. Ласьвинская, 19. (Закамск)
(ТЦ «Охотный ряд», 2 этаж)
тел. (342) 234-01-06
(пусто)
 
   

Главная

 

Карта Сайта

 

Почта

              статьи   оплата и доставка  
Популярные товары
Каталог
Блог / Новости
сотрудничество с АРГО

Аппаратно-программный комплекс ROFES E01C

В связи с редактированием цен на сайте, актуальность уточняйте по тел. (342) 236-55-67

Блог / Новости RSS 2.0

Лямблиоз. Чтобы не случилось беды

lyambli1.Что такое лямблиоз?

Лямблиоз - заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими - лямблиями. За последние три года, по данным лаборатории паразитологических исследований ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", наблюдается увеличение количества случаев лямблиоза. Заболевание регистрируется повсеместно и во всех возрастных группах, но в основном среди детей дошкольного возраста - до 40%, тогда как среди взрослого населения - 10-15%. Лямблиоз тормозит рост и развитое детей, часто формируя иммунодефицитные состояния, на фоне которых многие заболевания приобретают хроническое течение.

2. Возбудитель заболевания - одноклеточный простейший микроорганизм - лямблия. Она обитает в 12- перстной кишке и в начальном отделе тонкой кишки человека, собак, кошек, коров, лошадей, овец, хомяков, крыс, белок, обезьян, ящериц, птиц. Лямблия имеет два ядра и четыре пары жгутиков, с помощью которых двигается. Тупой конец лямблии снабжен присасывательным диском для плотного прикрепления к стенке кишечника. Питательные вещества паразит впитывает всей поверхностью тела, в этом он конкурирует с организмом хозяина и всегда выигрывает. Размножаются лямблии делением пополам, каждые 15 минут их количество в кишечнике удваивается. В нижних отделах кишечника лямблии покрываются прочной хитиновой оболочкой - цистой, что позволяет им сохраняться в пыли, в песке, в земле, в хлорированной воде. Концентрация хлора, применяемая для обеззараживания воды, не убивает цист лямблий.

3. Как происходит заражение?

Источник лямблиоза - больной человек или животное. Механизм заражения - через грязные руки, овощи, предметы обихода. Пути передачи: водный (с недостаточно обеззараженной водой, во время купания), пищевой (через зараженные продукты), контактно-бытовой; (с предметами обихода, игрушками, при игре в песочнице, в земле). Распространять цисты лямблий могут мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки. Большинство пациентов (80%) страдают атипичными формами болезни и даже не подозревают, что заражают других. Дети чаще подвержены лямблиозу, так как слабо владеют гигиеническими навыками. Для развития заболевания достаточно проглотить 10 цист. В тонком кишечнике у любителей углеводистой пищи лямблии размножаются так, что на 1-2 кв. см их насчитывается до миллиона. Больные выделяют с калом в течение суток до 18 миллиардов цист лямблий.

4. Как развивается болезнь?

Попав в организм хозяина через рот, циста сбрасывает прочную хитиновую оболочку в тонком кишечнике и превращается в двух лямблий. Паразиты размножаются в огромном количестве, устилают, как ковром, слизистую кишечника и оказывают на организм больного местное и общее воздействие.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • угнетение активности пищеварительных соков;
  • создание условий для бурного роста гнилостных бактерий и дрожжевых грибов;
  • воспаление в кишечнике и желчевыводящих путях;
  • снижение всасывания жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • раздражение нервных окончаний, спазмы и нарушение работы кишечника.

Воздействие продуктов жизнедеятельности лямблий на организм в целом:

  • разнообразные аллергические реакции;
  • токсическое поражение сердечно-сосудистой и нервной систем.

В результате лямблиоза в организме развивается хроническая интоксикация, приводящая к поражению внутренних органов и ослаблению иммунитета.

5. Первые признаки заболевания.

У большей части зараженных людей лямблиоз протекает без видимых проявлений. У другой же части после скрытого периода, который длится 1-3 недели, отмечаются жидкий стул без примесей слизи и крови, вздутие живота, отрыжка и рвота, иногда - небольшое повышение температуры тела. Данные признаки характерны, как правило, для острых форм заболевания. Хронические формы лямблиоза протекают без выраженных симптомов, поэтому труднее диагностируются. Но и при той и другой форме выделение цист - периодическое, поэтому рекомендуется при подозрении на хроническое течение ляиблиоза (сдавать кал на анализ с недельным интервалом 4-5 раз. Дети с 3 - местного возраста могут заразиться лямблиозом от старших членов семьи. Они становятся беспокойными из-за болей в животе, у них жидкий, водянистый, пенистый стул, плохой аппетит, недостаточная прибавка в весе, вздутие живота, на коже появляются аллергические реакции, температура мажет быть выше 37,5 0С. Лямблиоз способен вызвать токсикоз и как результат - утомляемость, слезливость, апатию, головные боли, депрессию. Это бывает связано с распадом лямблий и накоплением продуктов их жизнедеятельности в кишечнике.

6. Как преодолеть заболевание?

  • мыть овощи и фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой, тщательно промывать зелень - петрушку, укроп, лук, салат и т.п.;
  • обучить ребенка гигиеническим навыкам как можно раньше (мыть руки перед едой, после туалета, после игры с животными, своевременно подстригать ногти);
  • искоренять вредные привычки (не грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, не сосать палец);
  • заводить животных только тогда, когда дети в доме овладеют гигиеническими навыками и не имеют вредных привычек;
  • пить только кипяченую или фильтрованную воду;
  • не купаться в неизвестных водоемах;
  • не разрешать ребенку играть в песке или в земле, если вы не уверены в безопасности (многие страны Европы вообще отказались от использования песочниц для игры детей);
  • лечиться всей семьей или всем коллективом, чтобы избежать повторных заражений.

Лямблиоз - это болезнь грязных рук, употребления некипяченой воды и некачественных продуктов питания!

7. Что делать если вы все же заразились?

Если вы заметили перечисленные выше признаки болезни, обратитесь к врачу.

Вам предложат оптимальный, подобранный индивидуально для вас способ лечения.

Танаксол плюсВ ООО Биолит разработан растительный продукт с противолямблиозной активностью - Танаксол плюс, в состав которого входят:

  • экстракт пижмы обыкновенной, оказывающий желчегонное, фитонцидное и глистогонное действие;
  • экстракт солянки холмовой, оптимизирующий работу печени и пищеварение в целом;
  • экстракт полыни обыкновенной, возбуждающий секрецию пищеварительных желез, обладающий противомикробным и противогрибковыми свойствами;
  • экстракт тысячелистника, обладающий противоязвенной, противовоспалительной и спазмолитической активностью.

Танаксол в терапии лямблиоза

  • при легкой форме возможно применение только танаксола плюс;
  • при средней и тяжелой форме он усиливает противолямблиозный эффект лекарственных средств;
  • предупреждает побочное действие антигельминтных средств;
  • корректирует микрофлору кишечника;
  • усиливает выявляемость паразитов.

Пациенты отмечают, что танаксол плюс:

  • быстро восстанавливает аппетит;
  • хорошо очищает язык от налета;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • ликвидирует метеоризм.

Танаксол плюс обладает достаточно приятным "травяным", чуть горьковатым вкусом, дети не отказываются принимать его, он не токсичен, его курсы можно повторять много раз.

Помните! Ваше здоровье - в ваших руках!


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, © Арго Пермь, 2018. Цены на сайте не являются офертой (ст. 437 ГК РФ)