Черный корень (Козелец, Scorzonera hispanica)
Черный корень (козелец) – овощ типа спаржи. Особой популярностью пользовался в средние века как лечебное и съедобное растение.
Родина – Европа. Дикие формы его встречаются на песчаных почвах южной части континента. Трудно с достоверностью определить, когда начали культивировать это растение, но совершенно точно известно, что вначале его использовали в лечебных целях как противоядие при чуме, укусах змей. Черный корень содержит минеральные вещества (кальций, железо) и витамины. Козелец, или, как его еще называют, «зимняя спаржа», готовят как спаржу, но по вкусу он от нее значительно отличается. Благодаря млечному соку он очень нежен и приятен на вкус, считается деликатесом. Козелец легко усваивается организмом, его рекомендуют при желудочно-кишечной диете.
- 01.01.2017Просмотров: 759
- 18.01.2017Просмотров: 873
- 02.02.2017Просмотров: 819