Чеснок (чеснок посевной, лук-чеснок) - Allium sativum L

Чеснок (чеснок посевной, лук-чеснок) - Allium sativum L

Многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод - трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.

Существует много сортов чеснока, которые делятся на две группы: яровые и озимые. Яровые сорта высаживают весной, осенью образуются луковицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны. Озимые сорта высаживают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные зубки крупные, внутренние - мелкие; у озимых зубки расположены в один ряд.

Выращивание

Размножают чеснок вегетативно - путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая луковица. Вегетационный период-120-140 дней.

Заготовка

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Химический состав

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг/%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока - витамины/!, В, РР, С (до 140 мг/%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его <омолаживающее> действие.

Фармакологические свойства

Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин -обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха).

Применение в медицине

В пищу чеснок также употребляется давно, он используется для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик. Его еще называют <пенициллином>, чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии.

Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ - все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Лекарственные препараты

Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от жестокой лихорадку. Процедуру повторять в течение 1-2 суток.

Эмульсия: прокипятить на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах связок.

Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов включая укус змеи.

Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.I

Туберкулез горла лечат следующим методом: зажать зубами зубок чеснока, надкусить его и медленно продолжительное время высасывать из него сок. Эфирные масла, испаряясь, обволакивают горло, оздоравливая его. Повторить несколько раз.
Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубок чеснока и медленно сосать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова сосать из чеснока сок. И так до тех пор, пока болезнь не пройдет.

Противопоказания

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.

Использование в хозяйстве

Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

Немного истории

В диком виде не встречается, но введен в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Средней и Юго-Западной Азии. В античные времена чеснок рассматривали как панацею, но прежде всего выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предохранять человека от заразных заболеваний. Известно, что первая забастовка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился <подвоз> чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего целительного чеснока.

На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли чесаным луком.

В 1720 году чеснок в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев - во время эпидемии чумы.

Места произрастания

В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге европейской части, на Дальнем Востоке.

Эта жгучая луковица заслуживает четырех глав, а не четырех абзацев. Будучи одним из наиболее изученных растений в мире, чеснок является подлинной панацеей как при употреблении в пищу, так и при использовании в медицинских целях. Список его целебных свойств поистине впечатляет. Утех, кто начинает его принимать, он стимулирует иммунные функции, изменяя в благоприятную сторону течение почти любого инфекционного заболевания. Он снижает высокое содержание сахара в крови и, возможно, способен усиливать обмен веществ в организме настолько, чтобы облегчать сбрасывание лишнего веса. Не исключено, что большие дозы экстракта чеснока могут способствовать даже предотвращению рака!

На мой взгляд, самое замечательное применение чеснока связано со снижением риска сердечных заболеваний. Он уменьшает концентрацию холестерина в крови, предотвращает прилипание жиров крови к стенкам артерий и снижает высокое кровяное давление.

Кроме того, он тормозит выработку и выделение в организме тромбоксана В2 — вещества, вызывающего сжатие кровеносных сосудов и бронхиальных проходов.

Как лучше всего принимать чеснок? Любым удобным для вас способом. Если вам не нравится его вкус или вы почему-либо не можете есть его каждый день, попробуйте экстракт зрелого чеснока в

жидком виде либо в виде капсул. Именно эту лишенную вкуса и запаха лекарственную форму исследователи изучали наиболее широко. Поскольку целительная сила чеснока возрастает пропорционально дозе, в лечебных целях лучше всего использовать готовые добавки. Я рекомендую принимать ежедневно от 2400 до 3200 мг.

Остерегайтесь продуктов, в которых рекламируется содержание аллицина. Аллицин представляет собой короткоживущее соединение, образующееся при измельчении свежего сока. Оно не усваивается в пищеварительном тракте — и не без оснований: как показали лабораторные исследования, оно может повреждать красные клетки крови и раздражать ткани организма.

Чеснок (чеснок посевной, лук-чеснок) - Allium sativum L
Рекомендуем прочесть