Малина красная (Rubus idaeus)

Малина красная (Rubus idaeus)

Народные названия: кошачья ягода, лесная малина, малина красная, малинник.

Используемые части: молодые листья, но прежде всего плоды.

Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium, малиновый сироп - Rubi idaei sirapus.

Ботаническое описание. Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опущение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами. В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. Плиний Старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (горный массив в центре острова Крит). Основываясь на этом предании, К.Линней и дал растению его латинское ботаническое название. Римский исследователь Палладиус, живший в IV веке н.э., называл малину садовым растением. Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на дачах. Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.

Сбор и заготовка. Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60°С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий. Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Действующие вещества. Свежие плоды малины содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фитонциды Важнейший компонент листьев, как и у ежевики, - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, множество минеральных веществ, прежде всего калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Целебное действие и применение. Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.

Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее. Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях. Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, простуде, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно - при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок - антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему. Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях. Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых. Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

  • Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.
  • Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.
  • Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
  • Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.

Мой особый совет. Я хочу поделиться с вами рецептом чая, которым пользуются многие мои друзья, когда нужно зимой приготовить укрепляющий напиток к завтраку или ужину. Важную роль в нем играют листья малины (и ежевики), так как они обладают мягким вяжущим действием, значительно увеличивая тем полезность чайных смесей, а по вкусу напоминают черный чай.

  • Чайная смесь с листьями малины: Листья малины 20,0; Листья земляники 10,0; Листья ежевики 5,0; Трава ясменника 2,0.

Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают. С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже с молоком) и подслащивать медом или сахаром.

Применение в народной медицине. В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже. Создается впечатление, что мы имеем дело с одним и тем же растением. В старых травниках их, наверное, особенно и не различали, отчего и поныне имеется некоторая путаница, что, однако, в данном случае ни в коей мере не трагично. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете. Сок - при простуде, гастритах, колитах.

Побочные действия неизвестны.

Содержится в препаратах: Ваг (Vaginastat B6 plus), Фимейл Эктив Комплекс (Female Active Complex), Драже «Помогуша» с прополисом

Малина красная (Rubus idaeus)
Рекомендуем прочесть