Заболевания сердечно-сосудистой системы

Нарушение липидного обмен, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Артериальная гипертензия.
Неточно обозначенные болезни сердца.

Состояние после перенесенного инфаркта миокарда.

Ревматизм.

Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей.

Основными задачами питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы являются:

- улучшение обменных процессов
- коррекция нарушенного липидного обмена, толерантности к углеводам
- нормализация процессов гемокоагуляции
- улучшение состояния кровообращения и функции миокарда благоприятное воздействие на процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга

Нарушение липидного обмена, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, неточно обозначенные болезни сердца.

Для лиц с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без солн, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделии. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чан с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применяется первым блюдом).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир. субпродукты, икра. сало. крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Для лиц с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный.

Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).

Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1 -2 яиц в день).

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%), полдника (до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни: молочные, кефирные, творожные, яблочные.

Для лиц с артериальной гипертеизней показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.

Для лиц с сердечной недостаточностью I-IIA стадии, с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры т овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Рекомендуется: дополнение завтрака, и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (первым блюдом).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Для лиц с сердечной недостаточностью IIБ-III стадии, с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный.

Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).

Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%), обеда (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 6 раз в день.

1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни: молочные, фруктовые, овощные

Для лиц с артериальной гнпертепзией показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно- профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007).

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 2-4).

Таблица № 2.

Индивидуализация питания при нарушении липидного обмена, атеросклерозе венечных, мозговых, периферических сосудов, ишемической болезни сердца (ИБС), неточно обозначенных болезней сердца.

При наличии умеренной дислипопротеинемии

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

(ОХС = 5,2 - 6,5 ммоль/л; ХС ЛПНП = 3,5 - 4,5 ммоль/л; ХС ЛПВП < 1,0 ммоль/л; ТГ= 2.1) - 2.5 ммоль/л).

ЭТАП 1.

«Литовит-О» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника»в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2

Вариант 1 (для лиц, моложе 55 лет):

«Каталитин» - 5 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Хитолан» - 8 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Оптисорб» - 20 дней по 2,5 г. - 2 раза в день (утром и вечером, до, либо после еды).

Десерт кисель «Клюквенный» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня- 1-2 раза в день (во время второго завтрака и/или полдника).

При нормальной или сниженной массе тела рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применяется первым блюдом).

При повышенной массе тела рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

Вариант 2 (для лиц. старше 55 лет):

«Каталитин» - 5 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды): 20 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
«Галета-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня - 1 раз в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке. 24 дня - 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

При нормальной или сниженной массе тела рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применяется первым блюдом).

При повышенной массе тела рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

При наличии выраженной дислипопротеннемни

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

(ОХС > 6,5 ммоль/л; ХС ЛПНП > 4,5ммоль/л; ХС ЛПВП < 0,8 ммоль/л; ТГ > 2,5 ммоль/л).

ЭТАП 1.

«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

Вариант 1 (для лиц. моложе 55 лет):

«Каталитин» - 5 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Хитолан» - 8 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды. 3 курса подряд (итого 24 дня).
«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды): 20 дней по 2,5 г - 2 раза в день

Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Облепиховый» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня - 2 раза в день (вместо завтрака и ужина).

При наличии избыточной массы тела рекомендуется: замещение завтрака (до 30%), полдника (до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

Вариант 2 (для лиц. старше 55 лет):

«Каталитин»- 5 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Хитолан»- 24 дня по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня - 1 раз в день.
«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня - 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

При наличии избыточной массы тела рекомендуется:замещение завтрака (до 30%), полдника (до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на катализ «производства» и функций ферментов сосудистой стенки, которые растворяют и выводят продукты нарушенного липидного обмена; не позволяют нарушаться состоянию внутренней оболочки сосудов и откладываться на ней «бляшкам». Катализирует переработку холестерина. Предназначен для восстановления «таможенной» внесосудистой функции, ответственной за «восприятие» биологически активных веществ, поступающих в организм (с пищей, в составе БАД к пище, СПП, диетических (лечебно - профилактических) пишевых продуктов) и необходимых для нормального обмена холестерина.

Комплекс средств второго этапа влияет на нормализацию обменных процессов, а также реабилитацию околоклеточного пространства, что позволяет снизить токсическую нагрузку на организм, следствием чего является, например, - снижение отрицательной нагрузки на работу сердца.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендовано:

Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием

Вариант 1 (без трофических язв):

Косметическая маска «Царица» (с иловой сульфидной грязью). Наносится толстым слоем (2-3 мм) на область голеней и стоп на 10-15 мин., затем смывается большим количеством теплой воды. После чего на кожу голеней и стоп легкими массирующими движениями наносится косметическое масло «КИЯ».

Курс - 10 процедур.

Вариант 2 (с трофическими язвами, долго незаживающими ранами):

Пудра-сорбент «КИЯ». Наносить на предварительно обработанную пораженную поверхность 2-4 раза в сутки.

Курс - 10 дней.

Таблица № 3.

Индивидуализация питания при артериальной гипертензии.
Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-Б» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника»в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

ЭТАП 2.

«Каталитин»- 5 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
«Хитолан»- 24 дня по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Облепиховый» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня - 2 раза в день (вместо завтрака и ужина).

Вариант 2 (используется в качестве ЭТАПА 2 при нарушении углеводного обмена ):

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

Таблица № 4.

При артериальной пгаертензии, сопровождающейся высокой метеочувствительностью

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-Б» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника»в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

ЭТАП 2.

«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды): 20 дней по 2,5 г - 2 раза в день
«Хитолан» 21 день по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.
Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Облепиховый» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 24 дня - 2 раза в день (вместо завтрака и ужина).

Вариант 2 (используется в качестве ЭТАПА 2 при нарушении углеводного обмена):

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на катализ «производства» и функции веществ, отвечающих за тонус сосудов, обеспечивающих его нормализацию (NO-синтаза и др.). Предназначен для направленной реабилитации околоклеточного пространства клеток нейроэндокринной системы, что способствует стабилизации ее функции, в том числе, регулирующей артериальное давление. Также, за счет восстановления «таможенной» внесосудистой функции предназначен для «восприятия» биологически активных веществ, поступающих в организм (с пищей, в составе БАД к пище, СПП, диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов) и необходимых для нормальной регуляции артериального давления.

Комплекс средств второго этапа направлен на восстановление деятельности лимфатической системы, поставку необходимых для сердечно-сосудистой системы комплексов биологически активных веществ.


Состояние после перенесенного инфаркта миокарда (в течение 6 месяцев). Основной направленностью питания в постинфарктный период является создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности миокарда, улучшения обменных процессов и условий кровообращения, предупреждения тромбоэмболических осложнений, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В первые 2 суток больные получают только питье по1/4-1/2 стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки, а затем постепенно рацион расширяют.

Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Исключаются продукты, богатые животными жирами, азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста, продукты, богатые эфирными маслами, бобовые, молоко в натуральном виде. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 6 раз в день.

Первый рацион (первые 7-8 дней).

Энергетическая ценность 1200 - 1400 ккал/день. Жиры - 30-40 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0.8 л. Общая масса рациона 1700 г.

Второй рацион (2 - 3-я неделя).

Энергетическая ценность 1600 - 1800 ккал/день. Жиры - 60-70 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 - 2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2000 г.

Третий рацион (4 9-я неделя).

Энергетическая ценность 2200 - 2500 ккал/день. Жиры - 80 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 - 2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2200 г.

Через 2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда: Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб пшеничный без соли, вчерашней выпечки или в виде сухариков.

Супы вегетарианские овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном и протертом виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в измельченном виде. Морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре.

Блюда и гарнирыиз круп, муки, макаронных изделий. Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе-суррогат, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления ппщп и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применяется первым блюдом).

Запрещаются: яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир. субпродукты, икра, сало, колбасы, майонез, острые, соленые, жирные закуски, бобовые, белокочанная капуста, овощи и фрукты с грубой сетчаткой, черный хлеб, сдоба, торты, пирожные, крем, сливочное мороженое, молоко в натуральном виде, какао, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007).

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №5 - 6).

Таблица № 5.

Индивидуализация питания в постинфарктный период (для лиц старше 55 лет).

Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

ЭТАП 1.

«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника»в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной темпер

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Рекомендуем прочесть